«Зоя» — художественный фильм режиссёра Лео Арнштама, снятый в 1944 году на киностудии «Союздетфильм» (восстановлен в 1967 году на к/ст.им. Горького)
Ученики 5в, 7а, 7б, 7г классов и учителя родного языка Никифорова Л.В., Куракова В.В., Керукова Г.А. 18.02.2019 года в киностудии «Чувашкино» смотрели фильм «Зоя». В роли Зои – Галина Водяницкая, в детстве – Катя Скворцова. Фильм рассказывает о короткой жизни московской школьницы Зои Космодемьянской, которая в начале Великой Отечественной войны стала партизанкой-диверсанткой и была казнена немцами в подмосковной деревне Петрищево в ноябре 1941 г.
Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя. Сегодня, через 75 лет, живя под мирным небом мы не имеем морального права подвергать сомнению очевидное, выискивать опровергающие подвиг детали в погоне за сенсациями или мнимой «объективностью». Ведь то, что 18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого – это неоспоримый факт.
С 7 вечера до 7.30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом… Перевели в третий дом, из которого выводили босой и раздетой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи. Она продолжала молчать. С 3 до 7 утра – Зое дали поспать, и наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10.30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...»
Народный поэт Чувашии П.П.Хузангай в 1942 году написал поэму «Таня» о героическом подвиге Зои Космодемьянской, которой было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.